Dr. Ирина Утюж. Поиск путей социальной модернизации современного украинского общества
Сегодня мы находимся в том зыбком, текучем состоянии, где социальной заботой для современного человека становится поиск экзистенциальной безопасности, которая гарантировала бы нам реализацию порядка, привычек, повторяемости, предсказуемости.
И начать нашу статью, в подтверждение сказанному хотелось бы с идей Рональда Инглхарта, который показывает, что мировоззрение современного человека максимально определяется состоянием нестабильности и экзистенциальной неопределенностью. Данная ситуация носит серьезный социально-психологический характер.
Автор отмечает, что общество, переживающее патологический социокультурный кризис может быть квалифицировано как кризисный социум. В таких условиях значительно снижается уровень предсказуемости и стабильного состояния поведения людей.
Наступает период для общества, которому характерна аномия, фрустрация, авторитаризм в управлении, ужесточение следованиям традиционных культурным нормам, нарастание ксенофобии. В итоге модернизация идет медленно, низкий уровень развития сохраняется во многих местах. [1]. От себя добавим, революции, государственные перевороты, террористические акты – все эти обстоятельства серьезно влияют на формирование конфликтогенности и кризисности в современном обществе, а смена политического курса, как правило ведет к социально-историческому столкновению, где активно будет формироваться образ врага.
Необходимость философского осмысления фундаментальных изменений в сфере духовной жизни современного украинского общества, связанных с поиском путей социальной модернизации, продолжают оставаться актуальной проблемой для социально-философской науки Украины.
Восстановление духовных скреп украинского социума невозможно без понимания исторического прошлого. Ф. Ницше [2] такое понимании истории называл кругом «вечного возвращения» духа. «Возвращение к истокам» – это своего рода определение связи настоящего с историческим прошлым, с его социокодом.
Поэтому основными задачами современного социально-философского исследования будет использование междисциплинарной методологии, которая позволяет найти ответы на вопросы многих социальных проблем «триумфа людской злобы», которая сегодня в современных условиях «правит бал». Речь пойдет о междисциплинарной методологии философии медицины, которая предлагает использование клинического метода для объяснения кризисных основ взаимопонимания.
Ситуация, когда согласие между людьми возникает само собой – миф, в котором мы живем и который транслируется властью для манипулирования нашим сознанием. Поэтому серьезная аналитика социальных, кризисных процессов травматизированных обществ актуальна как никогда.
На территории постсоветской Украины сложно найти яркие образчики именно межэтнических конфликтов, население большей части территории нашей страны связано не только этнически, мы имеем общие ментальные ценности, прекрасно говорим и понимаем друг друга на украинском и русском языках. Но, тем не менее, именно наша территория по многим причинам превратилась в зону колоссального межкультурного конфликта, который по нашему мнению, был сформирован в большей степени искусственно, делая граждан страны заложниками большой геополитической игры. Непростая, даже трагическая история нашего государства (военная оккупация, насильственная колонизация, факторы геноцида и др.) привели сегодняшнее украинское общество к феномену «травматизированного общества».
М. Решетников подчеркивает: «при наличии в истории народа тяжелой психической травмы, связанной с массовым (национальным) унижением, через какой-то достаточно длительный период (десятилетия и даже столетия) могут «вызреть» те или иные ложные идеи (или идеи отношения), которые, при наличии сопутствующих условий (дополнительных негативных экономических, социальных или политических факторов), затем превращаются в непоколебимую убежденность конкретного народа или этнической группы в своей правоте, избранности Богом, а так же – в особой мессианской роли в сочетании с идеями гордости, величия и самопожертвования во имя искупления или отмщения, при этом такая «мессианская роль» может приобретать самые стойкие формы реализации» [3].
После данной цитаты нельзя не вспомнить З. Фрейда, который в своей работе «Массовая психология и анализ человеческого «Я» отмечает: постигая индивидуальную психологию, мы постигаем психологию социального, массового. З. Фрейд пишет: «Чувства массы всегда просты и весьма гиперболичны. Масса, таким образом, не знает ни сомнений, ни неуверенности! Масса немедленно доходит до крайности, высказанное подозрение сразу же превращается у нее в непоколебимую уверенность, зерно апатии – в дикую ненависть… Тот, кто хочет на нее влиять, не нуждается в логической проверке своей аргументации, ему подобает живописать ярчайшими красками, преувеличивать и всегда повторять то же самое» [4, c. ].
Вот именно по такому сценарию, сегодня пытаются управлять Украиной, обществом, которое максимально должно быть конфликтогенным. Историческое прошлое используется как механизм противопоставления ценностных ориентаций разных социально-возрастных групп украинского общества. Как скажет Ясперс, каждый человек есть то, что он есть, и только потому, что в свое время был заложен совершенно определенный исторический фундамент [5, c. 851].
О настоящем мы можем сказать, что оно «было», а о прошлом – что оно «есть». Как считал Ж. Делез, прошлое сливается с бытием в себе. Я сам – это мое прошлое [6, С. 135].
Вот здесь и заключается та социо-психологическая проблема, которая активно используется властью, в первую очередь, в условиях нестабильности, ухода от экономики, от реальных материалистических проблем, чтобы держать массы в напряжении, чтобы дарить массам «образ врага», чтобы уничтожить взаимопонимание, как основу модернизационных механизмов развивающегося общества, общества, где главная парадигма развития должна быть «прагматически-футуристическая», а не парадигма «прошлого».
Такова «этика» современного межкультурного диалога, не только украинского общества, но и многих обществ как постсоветского пространства так и некоторых европейских, распад которых проходил на наших глазах. Таким образом, способность забывать о которой говорит Ницше, как о метафизической сущности бытия человека – это самое мудрое отношение к урокам истории, когда, получая опыт, формируя себя под действием внешней среды, делая выбор, мы, тем не менее, не цепляемся за прошлое, а идем вперед. Конечно, забывание – не связано со слепым вытеснением произошедших событий в бессознательное. Механизм «забывания», связан с осознанием вектора развития, а он направлен, только вперед.
Ирина Геннадиевна Утюж,
доктор философских наук, профессор,
зав. кафедрой общественных дисциплин
(Запорожский государственный медицинский университет)
Литература:
- Инглхарт Р. Культурная эволюция: как изменяются человеческие мотивации и как это меняет мир. М.: Издательство «Мысль», 2019. 347 с.
- Ницше Ф. Сочинения в 2 т. Т. 1. Литературные памятники. О пользе и вреде истории для жизни. М.: Мысль, 1990. 829 c.
- Решетников М. Клинический метод в изучении и разрешении межнациональных конфликтов (Социально-историческая психиатрия) //Режим доступу: https://psy.su/content/files/antiterror_reshetn.pdf (Дата звернення 11.04.20).
- Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого «Я» / З. Фрейд. – Санкт-Петербург: Азбука, 2016. – 192 с.
- Ясперс К. Общая психопатология. Пер. с нем. Л. Акопян. М.: Практика, 1997. – 1053 c.
- Делез Ж. Критическая философия Канта: учение о способностях. Бергсонизм. Спиноза. М., 2000. – 349 c.