PALE 2020: ПСИХОЛОГИЯ УЩЕРБНОСТИ. ОЛЕГ МАЛЬЦЕВ. Твоя Судьба
В рамках международной конференции PALE-2020, которая состоялась с 17 по 20 мая 2020г. в он-лайн формате, была проведена дискуссионная панель на тему “Психология ущербности”. Публикуем для наших читателей доклады участников конференции.
В обсуждении приняли участие ведущие эксперты:
Ph.D. Олег Мальцев
Prof. Максим Лепский
Dr. Люсьен Оулахбиб
Dr. Стивен Бест
Ph.D. Виталий Лунёв
Поскольку психологическая категория ущербности впервые была введена академиком УАН, доктором философии, кандидатом психологических наук Мальцевым Олегом Викторовичем, ученый сделал вводное слово в начале дискусии:
Я взял на себя смелость пояснить вопросы, поставленные на обсуждение. Первый вопрос — это ущербность, как новая исследовательская психологическая категория для мировой науки. Постараюсь коротко пояснить, о чем идет речь. Дело в том, что сегодняшняя академическая психологическая наука стоит на трех китах: З. Фрейд, К.Г. Юнг и Л. Сонди. Каждое направление имеет свою категорию исследования. Фрейд изучал рефлекс — это его исследовательская категория. Юнг изучал категорию инстинкта. Сонди исследовал побуждения.
Сегодня перед участниками конференции стоит вопрос: насколько интересно было бы ввести новую психологическую категорию в академическую науку, как ущербность?
Второй вопрос: пандемия, как тест.
Дело в том, что пандемия, как любая экстремальная ситуация, показала людей с самой нелицеприятной стороны. Нам нужно обсудить, почему люди повели себя в рамках пандемии таким способом.
Третий вопрос: извечный конфликт между ответственностью и правилами.
Считается, что если люди берут на себя ответственность, они не хотят соблюдать правила и им это всегда сходит с рук. И наоборот, люди, которые соблюдают правила, они не могут взять на себя ответственность, они обязаны соблюдать правила. Мы этот конфликт увидели во время мировой пандемии, когда мировые правительства нарушали конституции, законы, права человека. Мы увидели в полной мере реализацию старого библейского конфликта.
Представляем вашему вниманию ответы академик Олега Мальцева на поставленные вопросы в рамках дискуссии:
1. Ущербность, как новая категория мировой психологической науки.
Я начал заниматься классической академической психологией достаточно поздно в своей карьере. Когда я приступил к исследовательской деятельности в области психологии, мне все время казалось, что с этой психологией что-то не так. Понимаете, когда люди 200 лет занимаются психологией, а толку никакого — меня это наводит на определенные мысли. Если больше 2000 лет существует явление, которое борется с грехом и до сих пор его не побороло, значит, оно для чего-то другого предназначено. Тоже самое с психологией, она борется 200 лет с человеческими пороками, занимается некими категориями и у этого нет прикладных успехов, то меня это наводит на определенную мысль. Я привык к совершенно другой психологии. Когда я пришел в академическую психологию, для меня там все было очень странно. Огромное количество моих коллег занималось, по их мнению, очень важными вопросами. Я всегда себя спрашивал: «Для чего они этим занимаются?» Ну не может быть психолог таким умным и, при этом, сам психически не совсем здоровым. Как в древней Греции говорили: «Доктор, сначала исцели себя сам». Когда я читаю наших метров в психологии — Фрейда, Юнга, Сонди — я понимаю, что эти люди прошли очень длинный исследовательский путь. И всем, что мы имеем сегодня в академической психологии, мы обязаны этим трем людям. Но они не вечны, как и все люди. В распоряжении каждого из этих людей был только определенный промежуток времени. И каждый из них успел сделать ровно столько, сколько он успел сделать.
После этих трех людей академическая психология пришла в тупик. Давно назрел следующий шаг в психологии. И я начал искать этот следующий шаг. Что мы подразумеваем под психикой человека? По сути, всё, что сделали наши мэтры — они достаточно мощно описали предыдущие три уровня человеческих реакций и отношений к окружающему миру. Если вы поговорите с любым человеком, то вы поймете, что его вряд ли интересуют его рефлексы, инстинкты или побуждения. Его больше интересует, почему у него такая жизнь, которой он живет. Ему хочется жить иначе, но он не понимает, что с ним не так. Поэтому у меня возникла категория ущербности, как исследовательская категория в академической психологии, как следующий шаг после побуждения.
У нас немного времени для доклада, но, как вы понимаете, исследовательской психологической категории должна предшествовать философская категория. Я начал искать философа, который работал с этой проблематикой и нашел Жана Бодрийяра.
Ж. Бодрийяр никогда не создавал своей школы психологии. Он использовал Лакана и Фрейда, на которых он ссылался в ходе своих работ. Это не значит, что он был поклонником Фрейда или Лакана. Но ссылки на этих двух психологов в его работах присутствуют. Такая мощнейшая школа философии, как школа Бодрийяра, она, безусловно, должна породить школу психологии. С моей точки зрения исследовательская категория ущербности лучше всего подходит, как категория, проистекающая из философии Бодрийяра.
2. Пандемия, как тест или проект.
Во время пандемии я с профессором Максимом Лепским находился в эпицентре ее развития в Европе. Мне не хотелось бы приводить конкретные примеры людей, по причине того, что это ужасно. Вы всё увидите на фотографиях и увидите в монографии «Момент истины или как меня заставили изучать психологию Европы». Это продолжение нашей работы с Виталием Луневым о философии Юга Италии. Так получилось, что в этот раз мы изучали не психологию Италии, а психологию всей Европы. Огромный вклад в этот труд внес профессор Максим Лепский, он участвовал в самой экспедиции, и многие главы этой книги — это результат нашей научной дискуссии с Максимом Анатольевичем. Что я хотел бы обсудить в рамках того времени, которое мне отведено на доклад. Если мы представим психику, как некую приемную антенну, то в самом низу будет рефлекс, а в самом верху будет символьная составляющая. Очень удивительно было видеть, что кроме рефлекса никакой другой реакции в Европе во время пандемии не было. Я крайне солидарен с доктором Сагайдаком в том, что по реакции европейских граждан можно было изучать детскую, подростковую психологию. Я такого инфантилизма не видел никогда. Однажды на собрании Одесского психолого-философского общества Александр Николаевич Сагайдак сказал, что человек общества потребления это крайне лояльный человек, он живет за счет лояльности и толерантности. Но, ни лояльности, ни толерантности, во время пандемии я не увидел. Я мог бы понять, когда некие люди выгребают из супермаркетов туалетную бумагу, некоторые вещи, пусть даже так. Но меня удивило другое – уровень управления, президенты, премьер-министры, канцлер, которые должны были реагировать совершенно на другом уровне антенны психики, но они реагировали на уровне рефлекса, как все остальные граждане. Одно заявление Ангелы Меркель поставило меня в тупик. Она сказала, что «мы закрываем границы, потому что вы съедите нашу еду, и у нас не хватит больничных коек». По сути, она считает, что она может, как канцлер, реагировать подобным образом в условиях смертельной опасности. Я считаю, что пандемия максимально обнажила ущербность людей в этом мире. Сказка кончилась, иллюзии разбиты, а ущербность вся на лицо. Посмотрите, как люди сходят сума от придуманной пандемии и вы поймете, кто эти люди.
3. Древний еврейский конфликт, как яркий пример из любого учебника по стратегическому управлению.
Я хочу рассказать вам историю. У нас в Одессе был такой случай: одному не совсем нормальному человеку сказали, что если он купит документы, что он третий помощник на корабле, то он может идти третьим помощником на корабль и там работать. Он на это согласился, заплатил какие-то умопомрачительные деньги в надежде получить еще большую прибыль в будущем и пошел на корабль, который уходил в море на 6 месяцев. Как вы понимаете, его ссадили в следующем же порту. Капитан и все остальные были в глубочайшем шоке – как это могло прийти ему в голову. Большинство психологов в мире декларируют, что поведение человека иррационально. Это проявление той самой ущербности. Если мы представим ущербность, как механизм, то у нее огромное количество последствий. Многие психологи считают причинами эти последствия, хотя на самом деле они причинами не являются, они являются последствиями ущербности. Только что мы видели яркий пример, когда человек взял на себя ответственность, не имея могущества. Тоже самое, когда мы говорим о подчинении правилам должна быть норма, человек должен быть нормальным чтобы он подчинялся правилам. Он может не хотеть подчиняться правилам, но должен быть способен. То есть, если человек не хочет подчиняться правилам, он говорит «не хочу». Совершенно другая ситуация, когда он говорит «да, я буду подчиняться» и не подчиняется. И опять нарушается баланс. Давайте вспомним армию. Там каждый служащий в армии подчиняется уставу. При этом, эти люди не сумасшедшие, и не ущербные, то есть, эти люди выполняют задачи, которые перед ними ставит командование и успешно с этим справляется. То есть, быть способным подчиняться не значит быть ущербным. Классической формой последствия ущербности является беспомощность. И она приобретает некие гипертрофированные формы в нашем обществе. Когда мы считаем, что за нас всё должно сделать правительство, нам нужно вспомнить, что правительство — это такие же точно люди, как и все остальные. Так возникает крах. Когда вы выбирали этого президента, канцлера, эти правительства, вы наверное не предполагали, что они не способны управлять. Обратите внимание, никогда не бывает, так чтобы президент пришел к власти и оправдал надежды общества. Это всегда обманутые ожидания. А это как раз ответственность без могущества. То есть, наше общество потребления и симуляции выработало некое правило и считает нормальным, что к власти может прийти человек, который ни на что не способен. Когда профессор Лепский говорит: против чего они протестуют? Они возмущены обманутыми ожиданиями. Когда Сагайдак говорит о психическом инфицировании, я хочу напомнить, что наш корифей психиатрии профессор Бехтерев посвятил этому огромное количество исследований. Если вы не читали тех авторов, которых назвал Александр Николаевич, то уж своих соотечественников вы должны были читать.
Подводя итог можно сказать следующее: ущербность, по сути своей, заложена и биологически, и антропологически, и на всех психологических и других уровнях. И разрешить это уравнение в себе — это и значит стать человеком.
Источник: “Твоя судьба”