Dr. Валентина Воронкова. Жизнь в пост-капиталистическую (пост-коронавирусную) эру
Мир вступил в новый этап радикальных изменений, которые свидетельствуют о новом этапе истории развития человечества, – мире цифровой трансформации, глобального цифрового управления, глобальной цифровой платформы государства и образования. Передовые технологии, которые есть двигателями Четвертой промышленной революции, базируются на цифровых возможностях и цифровых платформах, которые формируют новые ценностные ориентации. Эти ориентации базируются на таких новых открытиях, как: 1) искусственный интеллект; 2) робототехника; 3) аддитивное производство; 4) нейротехнологии; 5) биотехнологии; 6) виртуальная и дополненная реальности; 7) новые материалы; 8) энергетические технологии. Весь мир развивается не в геометрическом, а в линейном измерении, формируется общество «больших данных» (Big AData), информации, которую на Западе называют новым ресурсом – нефтью или даже золотом.
Нам, философам, следует осмысливать жизнь в пост-капиталистическую или пост-коронавирусную эру. Тяжело смириться нам, философам, с тем фактом, но ни физика, но ясновидящие сегодня не могут предвидеть будущее. Наша цивилизация достаточно разнообразная, и нам надо научиться жить в пост-коронавирусном пространстве. Ситуцию с пандемией некоторые называют Карибским кризисом 2.
Мир пришел в точку бифуркации и нужен выбор траектории развития в точке бифуркации, нужен поиск нового аттрактора (точки притяжения), которая бы изменила ситуацию развития. В точке бифуркации, вырисовываются три пути развития, связанные с «конфликтом цивилизаций», о котором говорил еще С.Хантингтон: 1) новое средневековье; 2) мировая война; 3) информационно-компьютерные технологии, которые несут новое знание.
Наш мир 2020 годов отличается от мира 1970-1980 годов, по крайней мере тем, что мы эффективно используем информационные технологии, которые несут много вызовов нашей цивилизации. Мы не хотим вернуться в «новое средневековье», а хотим развивать «Просветительство 2.0», которое демонстрирует защиту идеалов разума, гуманизма, прогресса, гуманизма, перехода от техногенной к социогуманитарной цивилизации. Хотя это сегодня сделать сложно.
Посткоранавирусная эра несет нам много вызовов и проблем: рвутся торговые, экономические и культурные связи; разрушается стратегия многополярного и однополярного (американского) мира; создаются новые проблемы для отдельной экзистенции: исчерпание ресурсов, болезни, нехватка продовольствия, экология, новые материалы, новые виды энергии, лекарства, некачественные продукты питания, потепление климата. Средой обитания человека является теперь не природа, а техника
Главное, сегодня надо осознать переход от У технологического уклада (электроника, интернет, информационные технологии» к У1 (биотехнологическая новая медицина, нанотехнологии, робототехника).
Уже на наших глазах появляется много инноваций. Технологический прорыв в настоящее время происходит в методах работы с геномом, что открывает новые горизонты для лечения ряда наследственных заболеваний, персонализированной медицины, существенного увеличения продолжительности активной здоровой жизни.
Развивается искусственный интеллект, который возрастает и становится потенциально продуктивным, робототехника, система контроля промышленного оборудования через сеть Інтерет (ІР), беспилотные средства передвижения, 3d-печать, нанотехнологии, биотехнологии, материаловедение, квантовые компьютеры.
Цифровая экономика Четвертой промышленной революции ускорила развитие цифровых технологий, стимулирующих переход к цифровым продуктам и сервисам.
Программное обеспечение становится первым продуктом, который превращается в услугу.
Безусловно, нашему правительству следует обратить внимание на развитие новых технологий – искусственный интеллект, роботы, генная инженерия, нанотехнологии – это список далеко не полон. Ни о прорыве, ни о технологическом суверенитете и даже о национальной безопасности не приходится говорить, если у нас нет своей элементарной базы, и мы не умеем делать компьютеры, поэтому необходимо стимулирование технологических прорывов.
Развитие и становление цифровых технологий способствует появлению нового социального креативного класса и появлению креативных профессий.
Через 10-20 лет инфраструктурой «разумных городов» будут управлять цифровые технологии – искусственный интеллект, автомобили с автопилотами, дополненная реальность, генетически модифицированная еда, новые и активные источники энергии, разумные материалы, неизлечимое количество гаджетов и устройств, соединенных между собой различными способами обмена информацией.
В последние годы много говорят о нанотехнологии. Ее «конечная, предельная цель» как раз и сводится к тому, чтобы «стать аналогом технологий природных» (Дж. Коатес). Действительно, нанотехнологии дают возможность воспроизводить окружающий мир, пользуясь теми же «технологическими приемами», что и сама природа. Вместе с тем сегодня биология стала оперировать огромными объемами информации, и ее дальнейшее развития невозможно без использования информационных технологий
Следует учитывать и последствия новых открытий – и этические, и моральные, и практические.
Возникает много проблем: замена людей роботами на производстве; кибертерроризм; исчерпание природных ресурсов; разрушение экосистем, природных ареалов.
Главным ключевым вызовом будущего является «бессубъектность развития человечества», блокировка рефлексии и высокая управляемость СМИ, которые «избегают» освещения актуальных проблем социальной несправедливости (нагнетание цифр, их несостыковка). Людьми овладели паника, страх, отчаяние, все в предвидении чипизации, вакцинации и в связи с этим следует просвещать людей
Выводы:
Люди должны стать субъектами развития как общего, так и личного, индивидуального мира.
Концепции цифрового развития должны действовать в интересах общего блага, способствовать росту человеческого благосостояния и развитию, способствовать компьютерному благосостоянию. В основе цифрового мировоззрения и цифровой идеологии – творчество, инновации и технологии, которые содействуют развитию человека и человечества.
Мы живем в эпоху конвергенции, когда биты цифрового царства сливаются с атомами физического мира.
Информационные технологии и цифровые изменения становятся одним из проявлений выразительной тенденции к взаимозависимости, когда взаимодействуют и взаимовлияют три мира – цифровой, физический и реальный миры.
Цифровые технологии становятся движущей силой и главным фактором развития как экономического базиса, так и общества в целом, частью творчески – креативного проектирования цифровой культуры.
Мир есть взаимозависимым и мы все есть уязвимыми, так как взаимосвязь и взаимозависимость мира представляет обратную сторону технологических инноваций, которая угрожает миру.
Все это свидетельствует о том, что мы должны пройти испытание прогрессом и можем дойти к «точке невозврата» или достигнуть «технологической сингулярности», когда машина будет превосходить разум человека.
Главная задача человека в условиях цифрового мира – научиться управлять этими сложными технологиями, которые влияют на людей и мир, а изменения происходят стремительно. Четвертая промышленная революция формирует ценности цифрового общества, цифровой личности, цифрового сознания и мировоззрения, детерминируемые развитием ИКТ. Этот цифровой мир требует системного и структурированного мышления, гибкого менеджмента, систематизации информации, когнитивной перезагрузки, быстрой реакции на изменения в обществе, незамедлительного принятия решений, рефлексии, субъектности.
Воронкова Валентина,
доктор философских наук, профессор (Запорожье)